ENG
Поиск
Искать
SAGA Inc.
http://www.sagatelecom.ru/encyclopedia/faq/detail.php?ID=82

Ответ:

Важной характеристикой профессиональных систем мобильной радиосвязи (ПМР) является используемый диапазон частот, так как от этого зависят многие эксплуатационные параметры системы, а также организационные вопросы ее развертывания.

За каждой сетью ПМР должны быть закреплены определенные частотные номиналы. Это обеспечивает возможность устойчивого оперативного обмена информацией между абонентами.

Радиочастотный ресурс – это уникальное достояние человечества. Каждое развитое государство активно его использует. Радиоволны не знают границ. В некоторых диапазонах частот при определенных условиях возможна связь в планетарных масштабах при мощности передатчика в несколько Ватт. Спутниковые системы связи и радионавигации накрывают своими сигналами целые континенты. Поэтому, чтобы создать условия для совместной работы разных радиослужб и радиосредств без взаимных помех, в мире принята международная процедура распределения радиочастотного ресурса между странами и радиослужбами. Распределение радиочастотного ресурса проводится с учетом физической применимости радиоволн того или иного диапазона для решения конкретных задач. Внутри стран существуют свои принципы распределения частотного ресурса с учетом исторически сложившейся ситуации. Распределение радиочастотного спектра между радиослужбами закреплено в "Регламенте радиосвязи".

Специфический подход к распределению спектра в Советском Союзе привел к тому, что подавляющая часть спектра закреплена за военными и государственными ведомствами. Ресурс, выделенный для гражданских целей, крайне незначителен. Более того, распределение полос частот между службами значительно отличается от европейского.

В настоящее время Министерством связи России проводятся работы по гармонизации распределения спектра между службами и приближения его распределения к европейской структуре. Однако это длительная и дорогостоящая процедура. Поэтому в настоящее время в развитых регионах страны наблюдается дефицит радиочастотного ресурса.

Другим аспектом целесообразности единого распределения радиочастотного ресурса между службами является стандартизация систем связи, что позволяет снизить стоимость оборудования благодаря массовому производству.

Для построения ПМР используются отдельные полосы частот в диапазонах метровых и дециметровых волн, что соответствует международному обозначению VHF (очень высокие частоты: 30…300МГц) и UHF (ультра высокие частоты: 300…3000МГц).

VHF - в этом диапазоне, в основном, обеспечивается надежная связь в пределах прямой видимости. В низкочастотной части диапазона дальность связи зависит от солнечной активности.

UHF- обеспечивается связь в пределах прямой видимости. Солнечная активность на дальность связи в этом диапазоне практически не влияет.

В таблице приведены основные поддиапазоны частот, применяемые в ПМР, и их некоторые характеристики.

Название поддиапазона Примерные границы, МГц Характеристика
Low Band33…57Сигналы в этом диапазоне подвержены атмосферным помехам. Могут наблюдаться замирания сигнала. Дальность связи зависит от солнечной активности. Создание эффективных малогабаритных антенн, пригодных для использования в подвижной связи, затруднено. Радиостанции имеют значительные габариты. В данном диапазоне возможно построение локальных диспетчерских сетей.
Двухметровый диапазон146…174Обеспечивается связь в пределах прямой видимости. Солнечная активность на дальность связи практически не влияет. Возможно использование малогабаритных эффективных антенн. Малое затухание сигнала в городе и сельской местности, однако из-за загруженности данного диапазона наблюдается значительный уровень помех в городах, что ограничивает чувствительность приемников.
Метровый диапазон300…342Исторически сложившийся российский диапазон, используемый для построения транкинговых систем. Обеспечивается связь в пределах прямой видимости. Солнечная активность на дальность связи практически не влияет. Возможно использование малогабаритных эффективных антенн. Потери при распространении сигнала несколько большие, но уровень помех меньше. Имеется ограниченное число производителей оборудования на данный диапазон.
400 МГц диапазон400…490По своим свойствам этот диапазон близок к метровому диапазону. В данном диапазоне обеспечивается компромиссное сочетание характеристик по затуханию сигнала в радиоканале, эффективности антенн и уровню шумов, что позволяет создавать малогабаритные радиостанции с высокими параметрами. Широко используется для построения транкинговых систем в России и Европе.
800 МГц диапазон

815…820, 860…865

Относительно недавно выделенный диапазон для построения транкинговых сетей связи. Характеризуется значительными потерями сигнала в радиоканале, ухудшением эффективности антенн из-за уменьшения их геометрических размеров, низким уровнем шумов.


Вернуться к списку

Отправка ссылки коллеге

Ссылка на документ Какой диапазон частот лучше?

*
*
*
*
*
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки
*


* - Поля, обязательные для заполнения

 
| Российские рации ЕРМАК |Цифровые радиостанции | Mototrbo |Терминал TETRA |Радиостанция TETRA |Системы стандарта Tetra|Транк (Транкинг) |Транкинговая связь|Dimetra IP Compact|Система DMR Linked Capacity Plus|Система DMR IP Site Connect |