ENG
Поиск
Искать
SAGA Inc.
http://www.sagatelecom.ru/encyclopedia/faq/detail.php?ID=84

Ответ:

В повседневной жизни мы общаемся между собой в дуплексном режиме, т. е. мы можем одновременно говорить и слышать собеседника. Глухари, например, во время тока, исполненяя брачную песню, ничего вокруг не слышат, т. е., говоря научным языком, общаются в симплексном режиме (поочередно обмениваются друг с другом информацией). В техническом плане возможен промежуточный вариант, так называемый двухчастотный симплекс, или полудуплекс, но с точки зрения конечного пользователя он эквивалентен симплексу.

Таким образом, дуплекс более привычен и естественен для общения. Обычная телефонная связь, в том числе и в сотовых сетях, осуществляется в дуплексном режиме. Однако дуплекс не лишен недостатков. Симплексный же режим, несмотря на некоторые неудобства при радиообмене, имеет ряд преимуществ в техническом плане.

  1. В симплексе достаточно просто реализуется один из основных режимов радиообмена в сетях ПМР - групповой вызов и различные его вариации. В современных дуплексных сетях возможна организация так называемой конференц-связи, однако для оперативной связи она малопригодна, так как включение режима требует определенного времени.
  2. Дуплексный режим менее экономичен. Это вызвано тем, что для сохранения радиоканала в обоих направлениях передатчик мобильной станции работает непрерывно, в то время как разговор обычно происходит в виде диалога или монолога, поэтому в среднем 50 % времени передачи сигнала в одном из направлений не требуется, и энергия источника питания расходуется неоптимально. В симплексных радиостанциях энергия источника питания используется более рационально.
  3. В условиях неустойчивой связи дуплекс менее надежен, так как требуется поддержание надежного канала связи в обоих направлениях.
  4. В техническом плане реализация дуплексного режима значительно сложнее, так как требуется применение дополнительных технических решений для обеспечения одновременной работы приемника и передатчика, поэтому дуплексные радиостанции обычно дороже симплексных.
  5. При организации сети связи, радиосредства которой работают в симплексном режиме, как правило, требуется значительно меньше каналов связи. Тем самым симплексный режим способствует экономии ресурсов радиочастотного спектра.
  6. Следует отметить, что в отдельных случаях решающим фактором выполнения задачи может оказаться возможность передачи сообщения от диспетчера стационарной радиостанции мобильным абонентам, даже если по каким-либо причинам обратный канал связи невозможен. При симплексном режиме это не вызовет затруднения, в дуплексе такое невозможно.

Многие сети профессиональной мобильной радиосвязи позволяют одновременно использовать абонентские радиостанции как в дуплексном, так и в симплексном режимах. В этом случае базовая станция работает в дуплексном режиме, а симплексная абонентская радиостанция - в полудуплексном, т. е. с разносом частот приема и передачи и поочередным включением этих режимов. Учитывая изложенное, можно дать следующие общие рекомендации: для систем связи, имеющих выход на телефонную сеть, использование дуплексного режима работы абонентских терминалов может быть целесообразно, для оперативной радиосвязи - оптимальным вариантом является симплексный режим работы станций.


Вернуться к списку

Отправка ссылки коллеге

Ссылка на документ Дуплекс удобнее чем полудуплекс...?

*
*
*
*
*
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки
*


* - Поля, обязательные для заполнения

 
| Российские рации ЕРМАК |Цифровые радиостанции | Mototrbo |Терминал TETRA |Радиостанция TETRA |Системы стандарта Tetra|Транк (Транкинг) |Транкинговая связь|Dimetra IP Compact|Система DMR Linked Capacity Plus|Система DMR IP Site Connect |