ENG
Поиск
Искать
SAGA Inc.
http://www.sagatelecom.ru/encyclopedia/systems/detail.php?ID=78
Главная / Энциклопедия / Системы радиосвязи доступным языком / Почему профессиональная радиостанция дороже сотового телефона?

Современные сети подвижной радиосвязи можно разделить на две укрупненные части: стационарную и мобильную. Стационарная часть обеспечивает взаимодействие абонентских терминалов между собой и другими сетями, а мобильная часть состоит как раз из абонентских терминалов. В зависимости от типа сети это могут быть мобильные телефоны, пейджеры, транкинговые радиостанции и др. оборудование.

Различие в стоимости сотовых телефонов и профессиональных радиостанций объясняется тем, что эти устройства ориентированы на разные сферы применения. В соответствии с этим они имеют разные функциональные и эксплуатационные возможности. Сравним особенности сотовых телефонов и профессиональных радиостанций.

Сотовые телефоныПрофессиональные радиостанции
Сотовые телефоны весьма ограничены по связным возможностям. Типовыми функциями современной сотовой системы связи, например, стандарта GSM, является телефонная связь с мобильными или стационарными абонентами, организация на ее основе конференцсвязи, передача данных (включая пакетную передачу данных) и выход в Internet на базе этой технологии, обмен короткими текстовыми сообщениями – вот, пожалуй, и все. Следует отметить, что все соединения устанавливаются достаточно продолжительное время (5-10c). А организация конференцсвязи требует последовательного вызова всех участников конференции. Современные сотовые телефоны насыщены дополнительными функциональными возможностями нетипичными для связного оборудования, например, встроенными калькуляторами, будильниками, играми и т. д. Профессиональная радиостанция имеет значительно больший набор функциональных возможностей, важных для оперативной связи. Среди них практически моментальное установление связи (за доли секунды), наличие специальных режимов передачи, таких как одновременная связь с несколькими абонентами (т. н. групповая связь), причем вызов группы может производиться нажатием одной клавиши, циркулярный вызов, обмен пейджинговыми сообщениями и др. Вместе с тем, при определенных условиях в современных сетях профессиональной связи могут быть реализованы функции, типичные для сотовых сетей. Дополнительные функции профессиональных радиостанций направлены на расширение функциональных возможностей специальной связи. Например, во многих двухдиапазонных радиостанциях обеспечивается возможность ретрансляции сигнала, как правило, присутствуют различные режимы сканирования и прослушивания каналов связи и др.
Следует заметить, что технические характеристики сотовых телефонов практически нигде не публикуются. Это косвенно может свидетельствовать о том, что для разработчиков они не являются приоритетными. Основной упор при разработке модели делается на ее потребительскую привлекательность, которая достигается внешними эффектами: цветной подсветкой корпуса, заменой эффективных внешних антенн на встроенные, сменные цветные панели корпуса и т. д.В отличие от сотовых телефонов, технические характеристики профессиональных радиостанций публикуются практически во всех рекламных проспектах, наряду с их функциональными возможностями. Количество параметров может достигать нескольких десятков, что свидетельствует о значимости этих параметров для профессионального пользователя и гарантии их выполнения при производстве оборудования.
Конструкция телефона и его корпус спроектированы для ограниченного срока службы в "тепличных" условиях офиса.
Расчетный срок эксплуатации для сотовых телефонов не превышает 2-х лет.
Среди публикуемых параметров приводятся сведения о надежности устройства, возможности его функционирования в широком диапазоне условий эксплуатации: температуре окружающей среды, влажности, вибрации и т. д. При этом гарантируется стабильность характеристик во время длительного срока службы (5-7 лет)в суровых условиях эксплуатации.
В целом, дизайн телефона ориентирован на создание имиджа абонента.Профессиональные радиостанции имеют промышленный дизайн, ориентированный на рациональное управление в промышленных условиях (в рукавицах, одной рукой и т. д.)
Современные сотовые телефоны, по сути, представляют собой бытовой прибор. Модельный ряд сотовых телефонов ограничен малогабаритными ручными аппаратами. Работа телефонов в нетипичных ситуациях, например, в автомобиле обеспечивается с помощью дополнительных аксессуаров (автокомплектов, хендфри и др.).Немаловажным отличием профессиональной связи от сотовой является наличие модельного ряда специализированных радиостанций. Практически все производители оборудования выпускают стационарные, автомобильные и носимые радиостанции. При этом модельный ряд носимых радиостанций часто содержит малогабаритные, миниатюрные, а иногда и сверхминиатюрные модели.

Таким образом, из приведенной таблицы видно, что современный сотовый телефон превратился в бытовой прибор. Если проводить аналогии с фототехникой, его можно сравнить с "мыльницей" в сфере радиосвязи, которая полностью автоматизирована и ориентирована на типовые ситуации телефонной связи общего пользования. В то же время, профессиональные радиостанции - это профессиональные "зеркалки", с которыми можно работать как в автоматическом, так и ручном режимах, решая специализированные задачи, а профессиональная техника стоит дорого.

Последним и, вероятно, самым важным фактором, объясняющим меньшую стоимость мобильных телефонов, является их массовость. Количество пользователей сотовой связи в мире исчисляется сотнями миллионов, в то время как пользователей профессиональной связи на порядок меньше.


Вернуться к списку

Отправка ссылки коллеге

Ссылка на документ Почему профессиональная радиостанция дороже сотового телефона?

*
*
*
*
*
*
Защита от автоматического заполнения
Введите символы с картинки
*


* - Поля, обязательные для заполнения

 
| Российские рации ЕРМАК |Цифровые радиостанции | Mototrbo |Терминал TETRA |Радиостанция TETRA |Системы стандарта Tetra|Транк (Транкинг) |Транкинговая связь|Dimetra IP Compact|Система DMR Linked Capacity Plus|Система DMR IP Site Connect |