Главная / Пресс-центр / Публикации / Вести МОЭСК, #3, 16 марта 2016

16 Марта 2016

Южные электросети всегда на связи!

Филиал продолжает совершенствовать систему цифровой радиосвязи

В Южном филиале ПАО «МОЭСК» произведено опытное оснащение 27 автомобилей мобильных бригад (МБ) дополнительным радиооборудованием. Оно не­обходимо для увеличения даль­ности действия портативных радиостанций сотрудников про­изводственных подразделений районов электрических сетей.

Целесообразность примене­ния нового оборудования для связи с диспетчером положи­тельно оценили уже во всех элек­тросетевых районах ЮЭС.

В 2011-2013 гг. Южные электри­ческие сети первыми из филиалов МОЭСК провели масштабную ре­конструкцию системы оперативной радиосвязи. Главным итогом про­деланной работы стал переход от «кустовой» аналоговой радиосвязи к единой для всего филиала цифро­вой системе, построенной на базе IP-технологий. Применение много­канальных ретрансляторов, объе­диненных опорной оптоволоконной сетью, позволило обеспечить даль­ность покрытия на портативную радиостанцию до 10 км от ретран­слятора, а с использованием серви­са цифровой маршрутизации вызо­вов - практически 100% покрытие территории ЮЭС радиосвязью для мобильных радиостанций.

«Тем не менее, - отмечает за­меститель главного инженера по системам связи Василий Трошин, - увеличение дальности действия радиостанций по классической репитерной схеме в ряде случаев бывает недостаточно. Нередко слу­чается так, что на этапе проекти­рования учтены все особенности и подобрано максимально эффек­тивное оборудование, однако остаётся необходимость в расширении функциональных возможностей системы, в значительном увеличе­нии радиуса покрытия, удалении «слепых зон». Такие ситуации воз­никают в тех случаях, когда радио­связи с портативной радиостанции с диспетчером нет вовсе по причи­не большой удаленности от ретран­слятора или в результате воздей­ствия сложного рельефа местности или лесных массивов.

Схема установки цифровых шлюзов разработана специалистами систем связи филиала и основана на ретрансляции полнодуплексного речевого сигнала из сети радиосвязи в симплексный сигнал для портативной радио­станции и обратно, что иллюстрируется рисунком (см. выше).Разрешить подобные проблемы позволило применение уникальных российских устройств, не имеющих полнофункциональных аналогов в мире - цифровых шлюзов «Ермак».

Как показал опыт, применение нового оборудования позволяет обеспечить устойчивую радиосвязь портативных радиостанций с дис­петчером района электрических сетей, используя в качестве ретран­слятора бригадный автомобиль на расстоянии до 1 км - при проведе­нии обходов и осмотров воздушных линий распределительных сетей, и до 400 м от бригадного автомобиля - при проведении работ в закрытых помещениях распределительных и трансформаторных пунктов.

До внедрения данного оборудо­вания персоналу МБ для проведе­ния оперативных радиоперегово­ров в ходе плановых и аварийно­восстановительных работ приходи­лось в «слепых» зонах пользовать­ся для связи с диспетчером РЭС автомобильной радиостанцией (марки Motorola), иными слова­ми, возвращаться к автомобилю для связи с диспетчером.

Целесообразность применения нового оборудования подтвержда­ется ежедневно. Мастер мобиль­ной бригады № 2 Каширского РЭС Максим Громов рассказал, в каче­стве примера, что при проведении работ на МТП-93 д. Воскресенское, связь с диспетчером РЭС, несмо­тря на рельеф местности - низина - осуществлялась с портативных радиостанций благодаря использо­ванию «шлюзов», при этом рассто­яние от места проведения работ до бригадного автомобиля составляло порядка 100-150 м.

Главный инженер Южных элек­трических сетей Александр Пан­ченко подчеркнул, что установка «радиошлюзов» позволяет в зоне уверенного приема радиосвя­зи ЮЭС обеспечить практически 100% покрытие для портативных радиостанций, что положительно сказывается на оперативности, скорости, качестве и безопасности выполняемых работ и, кроме того, снижает затраты на оплату услуг сотовых операторов.

Ирина ЕРМАЧЕНКО