19 Октября 2006

«Oil & Gas» №5, 2006 год

Интервью

Почему, традиционно отставая в сфере технологий, нефтегазовая отрасль начинает применять современные достижениями в области профессиональных средств связи? Об этом рассказывает Михаил Рыбаченков – генеральный директор московской компании «САГА Инк».

O&G (Нефть и газ). Нефтегазовые компании все больше начинают понимать, что существующие системы связи не удовлетворяют их требованиям. Каковы основные ограничения этих систем?

МР. Аналоговые транкинговые системы имеют ограничения по передаче данных (отсутствует возможность одновременной передачи речи и данных, транспортный уровень не поддерживает пакетную передачу данных, ограниченный сервис передачи коротких сообщений и др.), также мало терминалов, обеспечивающих дуплексную связь. В аналоговых конвенциональных системах кроме вышеперечисленных ограничений также существуют дополнительные ограничения по емкости системы (по сравнению с цифровыми системами) при одинаковом количестве рабочих каналов, по функциональным характеристикам, по эффективности использования спектра частот и по возможностям управления системой. Обычно, передача данных в аналоговых конвенциональных системах каналам определяется используемой радиостанцией, и отсутствует возможность одновременной передача речи и данных.

O&G. Насколько целесообразно применение стандарт TETRA для построения систем связи на предприятиях быстрорастущего нефтегазового сектора?

МР. Набор функциональных возможностей предлагаемых стандартом TETRA больше, чем любой другой технологии, существующей на рынке, и соответствует ключевым пользовательским требованиям нефтегазового сектора:

• быстрый групповой вызов в рамках текущей (повседневной) эксплуатации и в чрезвычайных ситуациях (стандартные функции профессиональной мобильной связи);
  • диспетчерские функции;
  • передача данных (пакетные данные и передача коротких сообщений) для АСУТП, Intranet (корпоративной сети), GPS и других прикладных данных;
  • дуплексная беспроводная телефония, данная функция особенно важна для районов, где отсутствуют другие системы связи и операторы;
  • взрывозащищенные терминалы, соответствующие стандарту ATEX;
  • функция DMO (функция работы без инфраструктуры), позволяющая терминалам работать в отсутствие инфраструктуры;
  • высокий уровень информационной защиты, обеспечиваемый как данным стандартом, так и возможностью применения опций шифрования.

O&G. Насколько TETRA отвечает требованиям работы в малонаселенных районах и в условиях большой дистанционной разнесенности средств управления?

МР. Когда стандарт TETRA выводился на рынок, многие специалисты были обеспокоены тем, что применение технологии TDMA и ограничение по мощности (1 Вт для портативных и 3 Вт для мобильных терминалов) потребует наличия большего количества базовых станций по сравнению с аналоговой технологией FDMA. Другим основанием для беспокойства было то, что один несущий канал TETRA (состоящий из четырех тайм-слотов), являющийся минимальной пропускной способностью базовой станции - это слишком много, особенно для малонаселенных районах. В начале и середине 1990-х годов, в России было создано большое количество систем MPT1327 для пользователей в нефтегазовом секторе, и несколько тысяч пользователей до сих пор работают с этими системами. Я могу сказать, что дальность связи в этих аналоговых системах с использованием 1-ваттных терминалов не больше, чем у TETRA-терминалов. Реальная дальность связи у TDMA TETRA даже больше, чем у FDMA с той же мощностью терминала (за счет более сложных антенных систем и алгоритмов коррекции).

Все четыре тайм-слота могут использоваться очень эффективно даже в районах с малым количеством пользователей, если ресурсы системы используются также для передачи прикладных данных (типа АСУТП и т.п.). Это означает, что минимальная пропуская способность базовой станции в TETRA (один канал - четыре тайм-слота) может эффективно использоваться даже в малонаселенных районах. Важно также помнить о функции DMO, которая позволяет терминалам работать в отсутствие инфраструктуры.

O&G. Не могли бы Вы привести примеры применения TETRA в нефтегазовой отрасли?

МР. Конечно. Этот стандарт используется на Сахалине в рамках проекта Сахалин 1 (компания Экссон-Нефтегаз Лимитед) для организации связи на платформах и на суше. Он используется компанией Салым Петролеум (Shell) в Ханты-мансийском автономном округе, а также компанией Сибнефть в Ноябрьском регионе. Таких примеров могло бы быть намного больше, но, вследствие нормативных ограничений 2004-2005 г.г. (новый Закон о связи, проведение административной реформы), часть пользователей не смогли получить разрешение на использование частот под системы TETRA.

O&G. Существуют ли другие технологии связи, которые, по Вашему мнению, доказали свою эффективность и безопасность при использовании в нефтегазовой отрасли?

МР. Я думаю, что аналоговые ПМР-технологии пока весьма конкурентоспособны, если не требуется передавать данные и вести дуплексную связь. Спрос на эти технологии еще очень высок, особенно потому, что на них гораздо проще и быстрее можно получить разрешение на использование частот.

O&G. Как, по Вашему мнению, будет развиваться радиосвязь в нефтегазовой отрасли и какую роль в этом развитии будет играть TETRA?

МР. Я твердо уверен, что профессиональная мобильная радиосвязь (ПМР) продолжит развиваться в отрасли, так как большинству компаний необходимо повышать уровень безопасности, а также эффективность бизнес-процессов и т.д. Другим важным обстоятельством является то, что большинство пользователей в нефтегазовой отрасли поняли, что ПМР и сотовая связь являются не конкурирующими, а взаимодополняющими технологиями. Сотовая связь общего пользования не отвечает технологическим требованиям и требованиям к безопасности пользователей, которым необходима индивидуальная и групповая связь, а также резервирование инфраструктуры на случай чрезвычайных ситуаций. Уникальной характеристикой стандарта TETRA является то, что он позволяет использовать один транспортный уровень для передачи речи и данных, с обеспечением приоритета экстренной связи и высокой надежности. Эта характеристика имеет практическое значение, и уровень спроса показывает, что российские пользователи осознали это и действительно хотят использовать TETRA. Единственная проблема - очень долгая и сложная процедура получения разрешений на использование частот. Но я надеюсь, что в этом году (после проведения реформы структуры правительства и принятия в России нового Закона о связи, вступающего в силу в 2004 году) новый порядок станет понятен для рынка.