Главная / Пресс-центр / Публикации / Интервью М.Рыбаченкова в рамках исследования J’son & Partners Consulting рынка услуг на сетях профессиональной мобильной радиосвязи (ПМР) в корпоративном сегменте

9 Сентября 2015

Комментарии участников рынка

Михаил Рыбаченков,

Генеральный директор «Сага Телеком»

1. Как вы оцениваете степень проникновения цифровых сетей / устройств ПМР в России в сегменте корпоративных заказчиков? Каковы ключевые драйверы и барьеры можно выделить в этом сегменте рынка?

Степень проникновения можно оценить как высокую, так как практически все новые закупки в последние два года проводятся только на цифровое оборудование. При этом общий объем рынка аналогового оборудования ПМР, который требует модернизации, можно оценить как 80–90 % от общего числа РЭС, которые находятся в эксплуатации. Первая волна активного внедрения цифровых сетей ПМР началась примерно с 2006 года и была связана с технологией ТЕТРА: были внедрены масштабные сети TETRA для таких крупных потребителей, как Роснефть, Газпром, Сургутнефтегаз, Траснефть, РЖД и не только. Де-факто TETRA стала отраслевым стандартом для наиболее ответственных и передовых предприятий нефтегазового сектора России. Затем, примерно с 2011 года, началось активное внедрение новой цифровой технологии DMR, которая позволяет очень эффективно с экономической и технической точек зрения решать задачи для потребителей, у которых низкая плотность абонентов на больших территориях операционной деятельности (например, для электросетевых компаний). Также не все потребители могут получать частоты в диапазонах, в которых может работать оборудование ТЕТРА. Отдельным и очень важным преимуществом цифрового оборудования DMR является его возможность работать как в цифровых, так и в аналоговых сетях (в том числе и в транкинговых сетях стандарта МРТ1327), что позволяет обеспечить плавную миграцию от аналоговых сетей к цифровым.

Ключевые драйверы и барьеры в этом сегменте рынка:

1. осознание ключевыми потребителями, что сервис сотовых операторов не может заменить профессиональную радиосвязь, особенно в критических ситуациях: возвращение целых сегментов потребителей к использованию собственных технологических сетей ПМР;
  2. появление за последние два года у ведущих производителей полной линейки оборудования и решений DMR, в том числе в нижнем и среднем ценовых сегментах, позволяющих полностью заменить аналоговое оборудование на цифровое;
  3. наличие локализованных приложений от отечественных производителей ПО (прежде всего, для DMR) существенно повышает привлекательность и полезность решений для потребителей;
  4. основной барьер – непонимание рядом потребителей назначения ПМР как инструмента предотвращения потерь и оперативного управления не только в обычном режиме, но и в режиме ЧС, когда публичные сети связи могут быть отключены, перегружены, выйти из строя; к сожалению, в ряде случаев осознание приходит уже после того, как произошло ЧС и организация осталась без управления персоналом, который распределен на значительной территории, что в ряде случаев приводит не только к существенным материальным потерям, но и к человеческим жертвам.

2. Насколько вырос спрос на услуги и устройства ПМР среди корпоративных заказчиков за последний год? Какие отрасли показали наибольший рост?

Последний год был очень сложным по понятным причинам, поэтому говорить о росте вряд ли возможно. В течение этого года происходило существенное замедление, в том числе в связи с откладыванием на более поздний срок реализации ряда крупных проектов, составной частью которых являются также и системы подвижной радиосвязи. Менее крупные потребители (такие как строительные компании, охранные структуры) более резко отреагировали на падение курса национальной валюты и замедление экономики. Но обычно эти сегменты первыми начинают и восстановление.